๐‹๐š ๐๐ข๐ž๐ญ๐š ๐ฆ๐ž๐๐ข๐ญ๐ž๐ซ๐ซ๐š๐ง๐ž๐š รจ uno stile di vita, piรน che un semplice elenco di alimenti. Alla base della piramide alimentare ci sono tante verdure, un poโ€™ di frutta e cereali (preferibilmente integrali). Salendo, troviamo il latte e i derivati a basso contenuto di grassi (come lo yogurt) contemplati in 2-3 porzioni da 125ml. Lโ€™olio extravergine di oliva da consumare a crudo senza esagerare (3-4 cucchiai al giorno), assieme ad aglio, cipolla, spezie ed erbe aromatiche, al posto del sale, sono i condimenti migliori per i nostri piatti in stile mediterraneo. Altri grassi buoni oltre a quelli dellโ€™olio ci vengono forniti dalla frutta a guscio e dalle olive, in una o due porzioni da 30g.

Verso il vertice della piramide alimentare, ci sono gli alimenti da consumare non ogni giorno, ma settimanalmente: sono quelli che forniscono prevalentemente proteine, tra i quali dovremmo favorire il pesce e i legumi con almeno due porzioni alla settimana ciascuno, il pollame 2-3 porzioni, le uova da 1 a 4 la settimana, i formaggi non piรน di un paio di porzioni da 100g, 50g se sono stagionati.

Al vertice della piramide ci sono infine gli alimenti da consumare con moderazione: due porzioni o meno a settimana per le carni rosse (100g) mentre quelle processate (affettati, salumi ecc..) sarebbero da consumare con ancor piรน parsimonia (una porzione a settimana da 50g o anche meno). Infine i dolci, da consumare il meno possibile.

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Il nostro fabbisogno energetico varia in base al metabolismo basale, (il consumo di energia del nostro corpo a riposo) a ciรฒ che mangiamo (alcuni alimenti richiedono piรน energia per essere โ€œscompostiโ€) allโ€™etร  e allโ€™attivitร  fisica quotidiana. Lโ€™energia viene derivata dai macronutrienti (glucidi o carboidrati, protidi o proteine e lipidi o grassi) e dovrebbe essere cosi ripartita, per potersi dire unโ€™alimentazione โ€œbilanciataโ€.

๐Ÿฐ๐Ÿฑโ€“๐Ÿฒ๐Ÿฌ% ๐—ฑ๐—ถ ๐—š๐—น๐˜‚๐—ฐ๐—ถ๐—ฑ๐—ถ, di prevalenza complessi (come gli amidi dei cereali)
๐Ÿญ๐Ÿฌโ€“๐Ÿญ๐Ÿฎ% ๐—ฑ๐—ถ ๐—ฃ๐—ฟ๐—ผ๐˜๐—ฒ๐—ถ๐—ป๐—ฒ, corrispondenti a 0,9g per kg di peso corporeo;
๐Ÿฎ๐Ÿฌโ€“๐Ÿฏ๐Ÿฑ% ๐—ฑ๐—ถ ๐—š๐—ฟ๐—ฎ๐˜€๐˜€๐—ถ con una percentuale di grassi saturi (maggiormente rappresentati in quasi tutti i prodotti animali tranne il pesce) inferiore al 10%.

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๐Ÿ–ฑย www.alessiafresillidietista.it
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