๐๐ ๐๐ข๐๐ญ๐ ๐ฆ๐๐๐ข๐ญ๐๐ซ๐ซ๐๐ง๐๐ รจ uno stile di vita, piรน che un semplice elenco di alimenti. Alla base della piramide alimentare ci sono tante verdure, un poโ di frutta e cereali (preferibilmente integrali). Salendo, troviamo il latte e i derivati a basso contenuto di grassi (come lo yogurt) contemplati in 2-3 porzioni da 125ml. Lโolio extravergine di oliva da consumare a crudo senza esagerare (3-4 cucchiai al giorno), assieme ad aglio, cipolla, spezie ed erbe aromatiche, al posto del sale, sono i condimenti migliori per i nostri piatti in stile mediterraneo. Altri grassi buoni oltre a quelli dellโolio ci vengono forniti dalla frutta a guscio e dalle olive, in una o due porzioni da 30g.
Verso il vertice della piramide alimentare, ci sono gli alimenti da consumare non ogni giorno, ma settimanalmente: sono quelli che forniscono prevalentemente proteine, tra i quali dovremmo favorire il pesce e i legumi con almeno due porzioni alla settimana ciascuno, il pollame 2-3 porzioni, le uova da 1 a 4 la settimana, i formaggi non piรน di un paio di porzioni da 100g, 50g se sono stagionati.
Al vertice della piramide ci sono infine gli alimenti da consumare con moderazione: due porzioni o meno a settimana per le carni rosse (100g) mentre quelle processate (affettati, salumi ecc..) sarebbero da consumare con ancor piรน parsimonia (una porzione a settimana da 50g o anche meno). Infine i dolci, da consumare il meno possibile.
๐โ๐๐ง๐๐ซ๐ ๐ข๐ ๐๐๐ข ๐ฆ๐๐๐ซ๐จ๐ง๐ฎ๐ญ๐ซ๐ข๐๐ง๐ญ๐ข
Il nostro fabbisogno energetico varia in base al metabolismo basale, (il consumo di energia del nostro corpo a riposo) a ciรฒ che mangiamo (alcuni alimenti richiedono piรน energia per essere โscompostiโ) allโetร e allโattivitร fisica quotidiana. Lโenergia viene derivata dai macronutrienti (glucidi o carboidrati, protidi o proteine e lipidi o grassi) e dovrebbe essere cosi ripartita, per potersi dire unโalimentazione โbilanciataโ.
๐ฐ๐ฑโ๐ฒ๐ฌ% ๐ฑ๐ถ ๐๐น๐๐ฐ๐ถ๐ฑ๐ถ, di prevalenza complessi (come gli amidi dei cereali)
๐ญ๐ฌโ๐ญ๐ฎ% ๐ฑ๐ถ ๐ฃ๐ฟ๐ผ๐๐ฒ๐ถ๐ป๐ฒ, corrispondenti a 0,9g per kg di peso corporeo;
๐ฎ๐ฌโ๐ฏ๐ฑ% ๐ฑ๐ถ ๐๐ฟ๐ฎ๐๐๐ถ con una percentuale di grassi saturi (maggiormente rappresentati in quasi tutti i prodotti animali tranne il pesce) inferiore al 10%.
๐๐๐๐ฆ๐ฆ๐๐ ๐๐ฅ๐๐ฆ๐๐๐๐
– ๐ฆ๐ฝ๐ฒ๐ฐ๐ถ๐ฎ๐น๐ถ๐๐๐ฎ ๐ถ๐ป ๐๐ถ๐ฒ๐๐ถ๐๐๐ถ๐ฐ๐ฎ ๐ฒ ๐ ๐ฒ๐ฑ๐ถ๐ฐ๐ถ๐ป๐ฎ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น๐ผ ๐๐ฝ๐ผ๐ฟ๐ –
๐ฑย www.alessiafresillidietista.it
โ๏ธย +๐ฏ๐ต ๐ฏ๐ฎ๐ณ๐ฌ๐ด๐ฎ๐ฑ๐ฎ๐ฑ๐ต
๐งย ๐ถ๐ป๐ณ๐ผ@๐ฎ๐น๐ฒ๐๐๐ถ๐ฎ๐ณ๐ฟ๐ฒ๐๐ถ๐น๐น๐ถ๐ฑ๐ถ๐ฒ๐๐ถ๐๐๐ฎ.๐ถ๐
๐ฒย ๐ถ๐ป๐๐๐ฎ๐ด๐ฟ๐ฎ๐บ.๐ฐ๐ผ๐บ/๐ฎ๐น๐ฒ๐๐๐ถ๐ฎ.๐ณ๐ฟ๐ฒ๐๐ถ๐น๐น๐ถ
๐ย ๐ฃ๐ผ๐ป๐๐ฒ๐ฐ๐ผ๐ฟ๐๐ผ – ๐ฉ๐ถ๐ฎ ๐ง๐ฟ๐ฒ ๐๐ผ๐ป๐๐ฎ๐ป๐ฒ ๐๐ป๐ฐ
๐ย ๐๐ฎ๐๐๐ถ๐ป๐ผ – ๐ฉ๐ถ๐ฎ ๐ง๐ผ๐บ๐บ๐ฎ๐๐ผ ๐ฃ๐ถ๐ฎ๐ป๐ผ, ๐ญ๐ฒ
๐ย ๐ฆ๐ผ๐ฟ๐ฎ – ๐ฉ๐ถ๐ฎ ๐๐ถ๐ผ๐๐ฎ๐ป๐ป๐ถ ๐ด๐ถ๐๐ฟ๐ฎ๐๐ถ ๐๐ป๐ฐ
๐ย ๐ฅ๐ถ๐ฝ๐ถ – ๐ฉ๐ถ๐ฎ ๐๐ผ๐ฟ๐ด๐ผ ๐ฆ๐ฎ๐ป ๐ง๐ผ๐บ๐บ๐ฎ๐๐ผ, ๐ณ