I falsi miti nell’alimentazione sono convinzioni che ognuno di noi ha pur non essendo basati su nessun fondamento scientifico.
Uno dei falsi miti più clamorosi è quello legato ai grassi, denigrati per anni e che adesso, grazie alla ricerca, sono stati ampiamente riabilitati. La scienza va avanti per prove ed errori e in ambito nutrizionale significa fare un’osservazione, poi un’ipotesi che viene testata. A volte passano anni prima che l’ipotesi venga confermata o meno. In quest’ultimo caso, poi, la si sostituisce con una teoria migliore.
È questo l’iter per valutare i benefici o i danni dei vari alimenti che, fino a prova contraria, non sono verità assolute ma che così vengono recepite dalle persone che poi, difficilmente, le abbandonano. Studiare l’alimentazione sull’essere umano è complicato e lo si fa, in genere, per correlazione. Un sistema però altamente impreciso, motivo per cui bisogna essere sempre molto critici quando ci dicono che mangiare una determinata cosa fa male.
Tra gli altri falsi miti, quello del «se voglio dimagrire devo mangiare meno e muovermi di più». Concetto semplice basato sul calcolo delle calorie ma sbagliato, che funziona solo nel breve periodo e che, in realtà, è la prima causa di obesità perché, come si smette la dieta, si riacquista immediatamente il peso perso.
Confusione e contraddizione, insomma, imperano in questo settore. 

Attenzione agli oli vegetali, si salvano solo l’olio di oliva e di cocco, gli altri sono tra gli alimenti più tossici in commercio. Il pesce e la carne sono ottimi cibi, ma i loro benefici dipendono molto da quello che gli animali hanno mangiato e da come li si cucina.

E poi ci sono i falsi miti psicologici. 

Non è vero, ad esempio, che basta un po’ di forza di volontà per dimagrire, il problema è spesso uno squilibrio metabolico.
Ma se l’obesità è triplicata negli ultimi quarant’anni, ed affligge sempre più i bambini, quale sarà il motivo? Forse saper leggere bene le etichette stampate sugli alimenti può aiutare?
Certamente sì , soprattutto le prime tre indicazioni della tabella nutrizionale. Sono lo zucchero e i carboidrati, infatti, i nemici più temibili per la nostra salute. Premesso che un alimento industriale non è mai totalmente sano, sono soprattutto gli zuccheri, presenti anche negli alimenti salati, i contenuti da tenere sotto controllo e che devono essere al minimo.

𝗔𝗟𝗘𝗦𝗦𝗜𝗔 𝗙𝗥𝗘𝗦𝗜𝗟𝗟𝗜
– 𝗦𝗽𝗲𝗰𝗶𝗮𝗹𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗶𝗻 𝗗𝗶𝗲𝘁𝗶𝘀𝘁𝗶𝗰𝗮 𝗲 𝗠𝗲𝗱𝗶𝗰𝗶𝗻𝗮 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗼 𝘀𝗽𝗼𝗿𝘁 –
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📌 𝗖𝗮𝘀𝘀𝗶𝗻𝗼 – 𝗩𝗶𝗮 𝗧𝗼𝗺𝗺𝗮𝘀𝗼 𝗣𝗶𝗮𝗻𝗼, 𝟭𝟲
📌 𝗦𝗼𝗿𝗮 – 𝗩𝗶𝗮 𝗚𝗶𝗼𝘃𝗮𝗻𝗻𝗶 𝗴𝗶𝘂𝗿𝗮𝘁𝗶 𝘀𝗻𝗰
📌 𝗥𝗶𝗽𝗶 – 𝗩𝗶𝗮 𝗕𝗼𝗿𝗴𝗼 𝗦𝗮𝗻 𝗧𝗼𝗺𝗺𝗮𝘀𝗼, 𝟳