Scordiamoci le melanzane alla parmigiana dei film cult degli anni ’60. Al mare, sotto l’ombrellone, vanno di moda pranzi leggeri e pratici, ideali per combattere i morsi della fame e i colpi di caldo

Secondo i dati pubblicati su Annals of Epidemiology, al sabato introduciamo in media circa 180 calorie in più, soprattutto sotto forma di bibite zuccherate, alcol, grassi e zuccheri. La novità è che la causa non sono cene e pranzi più corposi, ricercati e quindi calorici ma spizzichi e assaggini che non danno la misura di quanto, effettivamente, mangiamo e che danneggiano il nostro metabolismo: spiluccare fuori pasto, imfatti, stimola costantemente la produzione di insulina e costringe il pancreas a un super lavoro. Per fortuna, però, piluccare sano, tenendo a bada le calorie in eccesso e gratificandosi, è possibile. Ecco come.

𝗦𝗘 𝗟𝗔 𝗧𝗘𝗡𝗧𝗔𝗭𝗜𝗢𝗡𝗘 𝗘̀ 𝗔𝗜 𝗙𝗢𝗥𝗡𝗘𝗟𝗟𝗜
Nel weekend hai più tempo per dedicarti alla preparazione del pranzo ma, tra un assaggino e l’altro, finisce che a tavola ti siedi già piena e invece ricominci a mangiare. Il trucco è trasformare gli spizzichi ai fornelli in un antipasto da assaggiare senza problemi anche mentre prepari. Per esempio, prevedi sempre delle verdure grigliate da condire con poco olio e tante spezie. Oppure delle bruschette di pane di segale con la crema di avocado o la ricotta di pecora. Puoi preparare anche una vinaigrette con aceto, poco olio e peperoncino dove intingere i bastoncini di carota o preparare un estratto di frutta e verdura allungato con l’acqua da sorseggiare come fosse un drink. Ti soddisfa e ti riempie nello stesso tempo.
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Il vassoio di pasticcini è un classico del fine pasto domenicale e attingervi durante il pomeriggio è una tentazione continua. Quelli con la frutta di solito sono meno calorici, se invece sei tu a preparare il dolce, opta per la classica crostata ma in versione light, con la crema pasticcera a base di latte di soia. L’alternativa è una classica torta margherita con farina di riso e di farro e zucchero integrale, poi bagnata con il succo di arance o mandarini. Verso sera, tra divano e tv, torna il languorino? No al cucchiaino affondato nel barattolo della crema al cioccolato, sì al quadretto di fondente, ha meno grassi e zuccheri e, accoppiato a 3 gherigli di noce, è un ottimo spezza fame, gustoso e nutriente al punto giusto.

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